Vom 3. bis 4. Juli 2024 fand in Eppan, in der malerischen Region Südtirol, eine Präsenzveranstaltung für Meister des Raumklimas statt. Teilnehmer aus der Baubranche kamen zusammen, um sich über die neuesten Entwicklungen und Techniken im Bereich des Raumklimamanagements auszutauschen. Die Veranstaltung wurde durch ein exklusives Weinseminar von Michael Bonora von der Kelterei St. Michael abgerundet und bot den Teilnehmern eine einzigartige Kombination aus sensorischem Fachwissen und kulinarischem Genuss. Es sollte dabei auf die Frage eingegangen werden, inwieweit bei einer Verkostung der Lebensmittelgeschmack bzw. der Weingenuss von dem vorherrschenden Außen- und Raumklima und dem Material- und Raumgeruch im „Prüfgebäude“ abhängen könnte und wie empfindlich dabei der individuelle Geschmack im Mund- und Rachenraum sein kann.
Während des Seminars lernten die Teilnehmer, wie man Baustoffgerüche oder Innenraumfehlgerüche erkennt und vermeidet. Daher war es Dr. Roland Falk vom Kompetenzzentrum Ausbau und Fassade in Rutesheim und dem Referenten Karl-Heinz Weinisch wichtig, den Teilnehmern ein tieferes Verständnis für Lebensmittel- und insbesondere Weinqualitäten zu vermitteln, die über die Sinneswahrnehmung erfasst werden. Geschmack ist ein komplexes Paket aus Sinneseindrücken: Neben den Geschmacksqualitäten, die von der Zunge wahrgenommen werden, spielen auch Geruch, Beschaffenheit und Temperatur einer Speise eine Rolle. Erst durch das Zusammenspiel von Geruch in der Nase und im Mundraum entsteht das volle Aroma eines Weins. Zudem geben Farbspiel, Klarheit, Viskosität und Mundgefühl Hinweise auf die Qualität. Ist der Geruchssinn gestört, beeinträchtigt dies sowohl die Geschmackswahrnehmung des Weines als auch die Bewertung von Baustoffen oder der Innenraumluft. Die Teilnehmer konnten viel Neues über die „Wunderwelt der Sinne“ erfahren.
Am folgenden Tag fand ab 8:30 Uhr der baupraktische Workshop statt, bei dem neue Erkenntnisse über Bauprodukte und deren Einfluss auf das Raumklima vorgestellt wurden. Themen waren unter anderem innovative Lösungen zur Optimierung des Raumklimas, aktuelle Forschungsergebnisse im Bereich Klima- und Luftqualität mit effizienten Geräten, die Nutzung von Materialien zur Verbesserung des Raumklimas, der Einsatz von sensorischen Geruchsprüfungen sowie Klima- und Schadstoffprüftechnik. Es wurden auch Übungen mit Geruchsstiften und Baustoff-Fehlgerüchen im Glas durchgeführt.
Weitere Infos gibt es von den Veranstaltern KompetenzZentrum Ausbau und Fassade Dr. Roland Falk (roland.falk@bz-af.de) und Karl-Heinz Weinisch (weinisch@iquh.de).